学术前沿 | 省会城市行政边界扩张对省域经济增长的影响

发布日期: 2023-09-26   作者:   浏览次数: 16

省会城市行政边界扩张对省域经济增长的影响

作者姓名:孙斌栋,郑涛*

作者机构:华东师范大学中国行政区划研究中心,上海,200241

发表刊物:地理科学

引用格式:孙斌栋, 郑涛. 省会城市行政边界扩张对省域经济增长的影响[J]. 地理科学, 2023, 43(7): 1133-1143.

通过行政边界扩张来实施强省会战略受到多个省(区)的青睐。这一治理方式虽然可以在短期内直接增加省会城市指标总量,提高其全国排名位序,但是否会因攫取了周围城市的资源要素,反而不利于省域整体的发展呢?澄清这一问题对于省(区)空间治理意义重大。

运用合成控制法以反事实分析的方式,对2000年后部分省会城市行政边界扩张对全省(区)经济增长影响的分析显示,城市行政边界扩张没有起到提高全省(区)人均 GDP 的作用;对于经济规模占全省(区)份额本就很高的省会城市而言,通过行政手段做大其规模反倒对全省(区)人均 GDP 产生显著抑制作用,且作用强度随时间呈不断扩大趋势。因此,各省(区)在制定空间治理政策时应结合省会城市现有经济体量综合考量;对于原先省会城市经济总量占比较高的省份则应注重培育多个中心城市,避免造成一市独大抑制全省(区)经济增长的弊端。

要充分意识到行政边界扩张不是强省会实现的唯一途径,并且这种做法具有粗放式经济体量扩张的嫌疑。通过人才吸引政策、提升省会的产业能级、建设省会大都市圈等内涵式、协作式的发展策略,同样能够提升省会城市的实力,并带动周边城市乃至全省(区)经济发展,更加符合当前高质量发展的要求。