学术前沿 | 多中心城市空间结构对绿地规模与可达性的影响

发布日期: 2023-08-22   作者:   浏览次数: 17

探索中国城市市区空间结构对绿地的影响

作者姓名:韩帅帅1,关美宝2,苗长虹3*,孙斌栋4*

作者机构:1.河南科技大学商学院,洛阳,471000

2.香港中文大学地理与资源管理系,空间与地球信息科学研究所,香港

3.河南大学黄河文明与可持续发展研究中心,开封,475004

4.华东师范大学中国行政区划研究中心,上海,200241

发表刊物:Urban Forestry & Urban Greening

引用格式:Han, S., Kwan, M. P., Miao, C., & Sun, B. (2023). Exploring the effects of urban spatial structure on green space in Chinese cities proper. Urban Forestry & Urban Greening, 87,128059.

摘要:城市化带来人口向城市聚集,乡村景观转变为不透水面,绿地受到严重侵蚀。集聚是城市的本质,优化集聚结构有利于保持城市的绿色空间。具有高密度属性的单中心结构还是具有分散性的多中心结构具有更好的绿地绩效?本研究考察2000-2015年中国地级及以上城市市区,以空间集中度和集聚度衡量的单中心和多中心城市空间结构对绿地规模和可达性的影响。研究发现,当城市具有紧凑的单中心结构时,城市绿地的规模会更大,当城市具有多中心结构时,绿地的可达性会更好。通过优化城市空间结构来增加绿地的面积和可达性,不仅可以在城市中保留更多的绿地,还可以让更多的人接近绿地,这对于城市空气净化、微气候调节、居民健康和幸福感的提升都非常重要。

1. 引言

快速城市化将绿地和水体变为不透水面,既减少绿地的总量,又破坏其分布格局,城市空间结构的调整是拯救城市绿地的有效手段。具有高密度属性的单中心结构还是具有分散性的多中心结构具有更好的绿地绩效?本研究通过实证研究为绿色城市建设提供经验。

2. 空间结构量化

从两个空间维度对城市空间结构进行概念化:空间集中和空间集聚。空间集中指的是人口集中在CBD附近的程度,空间集聚衡量的是人口集聚在几个地点的不成比例程度。根据空间集中和空间集聚的程度大小,归纳了城市空间结构的四种模式。多中心结构是低空间集中和高空间集聚的结合。

1 城市空间结构的演化与分类

3. 实证发现

通过固定效应面板数据模型,研究发现当城市具有紧凑的单中心结构时,城市绿地的规模会更大,当城市具有多中心结构时,绿地的可达性会更好。

面对可能的内生性,构造工具变量(行政中心与人口中心的相对距离;人口密度的全国排名)进行因果识别,发现回归结果是可靠的。

4. 政策启示

我们的研究结论为绿色城市的规划和建设提供了参考。可靠的证据表明,单/多中心结构会影响城市绿地的面积和可达性,从而为紧凑型城市绿地规划的讨论添砖加瓦。在规划绿色城市的过程中,为了最大限度地扩大绿地面积,可以考虑采用紧凑的单中心结构,而对于寻求提高绿地可达性的城市来说,多中心结构是更好的选择。