中国行政区划研究中心
RESEARCH CENTER FOR CHINA ADMINISTRATIVE DIVISION

媒体访谈 | 孙斌栋:建设虹桥国际开放枢纽,除了“一核两带”还要“虚实结合”

发布日期: 2021-03-06   作者:   浏览次数: 27

虹桥国际开放枢纽的建设启动为长江三角洲区域一体化发展踩下了一脚油门。在这片覆盖面积达到7000平方公里的广阔区域,未来将呈现给世界一幅怎样的精彩画卷?日前,华东师范大学城市与区域科学学院党委书记、民政部政策理论研究中心-中国行政区划研究中心主任孙斌栋教授接受了上海教育电视台以及文汇报、新民晚报、东方网、中国新闻网等多家媒体采访,探讨虹桥国际开放枢纽今后将如何发展、如何壮大。

 

孙斌栋教授

 

新一轮经济竞争中的一招“先手棋” 


Q1

在全球疫情形势仍比较严峻的背景下,从虹桥商务区到虹桥国际开放枢纽的建设意义是什么?要如何打造一座联通国际国内市场的“彩虹桥”?


孙斌栋:

从虹桥商务区转型为虹桥国际开放枢纽,这一变化意味着国家对外开放上升到了一个新高度,对整个国家发展都具有非同凡响的意义。

开放和全球化从来都是促进国家繁荣、世界经济共同发展的发动机。新冠疫情相当于给全球化“点刹车”,但开放是大趋势,不可阻挡。从当下来看,建设虹桥国际开放枢纽是疫情后期我国面向全球主动树立开放姿态、打破某些国家企图对我国经济封锁的重要举措;从长远来看,则是后疫情时代我国在全球新一轮经济竞争中和全球化重新洗牌中赢得主动的先手棋。

 包括美国在内的世界经济强国都在争分夺秒地开展新冠病毒疫苗研发和接种,因为谁先控制住了疫情,谁就可以率先开放,就可以取得经济发展领先优势。我们国家率先控制住了疫情,在过去一年赢得了令人瞩目的经济正增长,要继续强化这一优势,做到一步领先步步领先,而这离不开对外开放和全球化。从这个意义上来说,建设虹桥国际开放枢纽是非常及时的,有助于促进国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进局面的形成。

 

虚实空间结合,纵横分工协作 


Q2

上海要如何发挥龙头带动作用,与苏浙皖三省携手把虹桥国际开放枢纽打造成长三角强劲活跃增长极的“极中极”?


孙斌栋:

建设虹桥国际开放枢纽,本身就不是上海一家的事,从建设背景和意义来看,主要出发点之一是服务于长三角一体化这一国家战略。因而,虹桥国际开放枢纽建成后,将有望极大地促进上海国际化发展和长江三角洲一体化进展。

对上海来讲,建设虹桥国际开放枢纽是激活潜能、培养动力、打造经济高质量发展的一次重要机会。长期来看,则是集聚全球高端资源要素、落实上海国际贸易中心定位、实现社会主义现代化国际大都市、建成具有活力的全球城市目标的重要里程碑,与自贸区临港新片区共同成为上海十四五乃至更长时期的对外开放的主要抓手。

对长三角一体化促进作用可以从地理实体空间和网络虚拟空间两个层面来理解。

地理实体空间是指虹桥国际开放枢纽这样的空间载体,包括“一核两带”,即上海虹桥为核心,上海南北郊区及浙江、江苏地理临近上海地区为两带。这一实体空间跨越了行政区边界,它的建设将有助于打破行政界限,促进生产要素跨区域自由流动和企业根据市场需要跨区域兼并重组,从而促进长三角一体化向深层次迈进。 

网络虚拟空间是指虹桥国际开发枢纽的服务空间,绝不仅限于与虹桥地理临近的空间,应该是包括长三角三省一市所有地区。互联网等先进ICT技术和高铁等发达的交通技术,使得经济互动在一定程度上跨越了空间。虹桥国际开发枢纽就是广大的长三角腹地与世界经济贸易市场的交汇点,一头连着国际市场,一头连着长三角三省一市腹地,甚至是长江流域和全国腹地。虹桥国际开发枢纽按既定目标建成后,将引领长三角各地区根据各自比较优势进行纵向和横向的分工协作,形成竞争合作的格局,最终使得长三角一体化跃上新的能级,赢得高质量发展。

 

营商环境是吸引高端要素集聚关键 


Q3

虹桥国际开放枢纽未来的发展方向应该是怎样的?


孙斌栋:

虹桥国际开放枢纽未来发展应该兼顾软硬件建设,携手并进。硬件建设方面尤其要关注交通枢纽建设。目前虹桥已经具备航空枢纽和高铁枢纽功能,未来要进一步充实长三角城际轨道交通枢纽和市内外交通集散枢纽功能,保障虹桥枢纽高效运转,防止成为交通拥堵的地区。

相对而言,软件建设更为重要。制度是现代经济发展关键要素,虹桥国际开放枢纽建设成败取决于是否能够形成符合国际惯例的运行机制和体系,这不仅是虹桥也是全上海未来面临最大挑战。要按照方案中所指出的,在虹桥中央商务区加快形成法治化、市场化、国际化营商环境,这是决定虹桥能否吸引全球高端要素集聚的关键。

 

Q4

虹桥国际开放枢纽如何依托大交通、大商务、大会展优势,进一步做强国际会展、高端服务、总部经济等特色功能?


孙斌栋:

突出自己特色,与自贸区临港新片区分工协作。两者交通区位不同,决定了未来发展方向不同。临港片区更多的是依托自贸区优惠政策实现贸易往来;而虹桥国际开放枢纽则是立足于自身优越的交通枢纽区位和长三角毗邻省市中心区位,发展国际商务功能和贸易中心功能。

 

Q5

“一核两带”中除了上海市区,还包括昆山、太仓、相城、苏州、平湖、南湖、海盐和海宁,为什么会选择这些城市?这些城市的优势和潜力在哪里?


孙斌栋:

这些地区地理上临近上海虹桥枢纽,而且正好处于上海向西北、西南两个主要发展走廊上,即沪宁线和沪杭线。这些城市也具有较好的经济基础,有助于放大虹桥国际开放枢纽的功能效应。

值得注意的是,“一核”和“两带”之间也要协调发展,分工明确。“一核”和“两带”既是中心引领和腹地支撑关系,更是相互支持、相互成就、唇齿相依关系。没有“两带”和长三角乃至全国腹地,虹桥就是光杆司令;没有虹桥引领,就是一盘散沙。因此,各地区根据各自地理区位和比较优势协调分工,形成合力,防止恶性竞争,也是将来要重点倡导的。